En los últimos años, Guatemala ha mostrado un desarrollo gastronómico. Cada día más restaurantes se suman a la escena culinaria de nuestro país con sabores ancestrales renovados por la creatividad de talentosos chefs. Es por ello, que se crea la plataforma de Guatemala Food & Wine Festival presented by BI-Credit, en su primera edición.
Este festival rendirá homenaje a la cocina tradicional, a los ingredientes y productos de Guatemala, además de la cultura maya a través de las técnicas, interpretaciones y sabores de más de 15 reconocidos chefs nacionales e internacionales. También, celebra la oferta gastronómica que se ofrece en el país, a través de una especial de más de 20 restaurantes que participan en una gira que degustarán los amantes de la comida.
Estas son las actividades:
Dine Around (del 27 de agosto al 2 de septiembre): reunirá una serie de restaurantes que presentarán un menú especial a un precio reducido, que se servirá exclusivamente durante esa semana. Cualquier persona puede acercarse y disfrutar el menú.
El costo es por consumo, más información www.foodandwinefestival.gt
Restaurantes participantes: Ambia, Biba, Giuseppe Verdi, Bolgheri, LeoNardini, Del Toros, La Fattoria, Nokiate, Mola, Las Margaritas, Marios, Angeline, Più Trentanove, Splendido, Melí Meló, Il Cavallino, Quintana Bistrot, Tamarindos, Clio´s, Tres Elefantes.
Academy (del 30 de agosto al 1 de septiembre): un espacio para quienes desean aprender un poco más del mundo gastronómico. Este bloque académico se realizará en el Salón Azaria de Ciudad Cayalá. Son tres días de charlas, cápsulas informativas, talleres paneles, catas y degustaciones versadas alrededor de la gastronomía en general y guatemalteca en específico.
Las actividades se impartirán por chefs nacionales e internacionales y expertos en el tema gastronómico. La admisión no tiene costo, pero debes inscribirte en: www.foodandwinefestival.gt. Un sistema elegirá de forma aleatoria a los participantes que asistirán a cualquiera de los tres días al academy. El cupo por día de asistencia es de 250 personas. Se les hará llegar la confirmación a los asistentes vía mail o por teléfono.
Pabellón de vinos (del 30 de agosto al 1 de septiembre): un espacio creado para los amantes de los vinos más exclusivos, un lugar donde podrán degustar las últimas tendencias que las bodegas más importantes ofrecen. Dicho pabellón se llevará a cabo durante los tres días del Guatemala Food & Wine Festival presented by BI-Credit en la Plaza La Bandera de Paseo Cayalá.
El horario será de 4:00 p.m. a 9:00 p.m. y debes inscribirte en www.foodandwinefestival.gt
Celebrity Chef Tour (del 30 de agosto al 1 de septiembre): tres equipos de chefs, conformados por nacionales y un internacional invitado prepararán una cena de cinco tiempos en tres diferentes restaurantes. Cada una es para 40 comensales y contarán con maridaje especial a cargo de una distribuidora local de vinos, el menú no se revelará hasta el momento de servirse.
El costo de la entrada es de Q580 por persona. El dinero recaudado por la venta de entradas a estas cenas será donado para facilitar becas a estudiantes del chef de ACAM.
El Restaurante Clio´s será sede del primer día de Celebrity Chef Tour, los asistentes disfrutarán de la cena preparada por: Roberto de la Fuente, Debora Fadul, Mario Godínez y Alejandro Cuellar, de Colombia.
El segundo día de Celebrity Chef Tour se llevará a cabo en el Restaurante Camille y los comensales se deleitarán con una cena preparada por: Jorge Lamport, Eduardo González, Mirciny Moliviatis y Andrés Morataya de Panamá.
El tercer y último día de Celebrity Chef Tour tendrá lugar en el Restaurante K’abel, en donde los asistentes disfrutarán de la cena preparada por: Diego Jarquín, Sergio Díaz y José Pablo González, de Costa Rica Maridaje.
Si quieres asistir a una de estas cenas, envía un correo a cheftour@foodandwinefestival.gt