Estuvimos en una catación de vinos dirigida por el chef Diego Jarquín y gracias a la invitación de La Cofradía de los Vinos aprendimos los mejores secretos para disfrutar de esta magnífica bebida.
¿Sabes qué es el vino?
Es el resultado de la fermentación alcohólica del jugo de uva. En este proceso se transforman los azúcares de la uva en alcohol. En resumen, al hablar de vino, nos referimos a una bebida elaborada a base de esta fruta.
El proceso de elaboración del vino empieza desde que se plantan las uvas hasta el embotellado, para especificar varias etapas y llegar al producto final. Aquí te lo especificamos:
- Cosecha y selección de uvas
- Prensado de las uvas
- Maceración
- Proceso de fermentación según tipo de vino (blanco, tinto, rosado)
- Proceso de maduración y crianza
- Embotellado
Por el tipo de uvas dependerá la clase de vino que saldrá.
Se cuenta con más de 8 mil variedades de uvas para elaborar vinos, de estas destacamos algunas de las más importantes en el mundo:
Tintos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Garnacha, Bonarda, Carmenere.
Blancos: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling, Torrontés, Viognier, Moscato.