Vengo de una familia de médicos. Mi abuelo, mi papá, mi hermano y una de mis hermanas todos oftalmólogos. Crecí en ese mundo donde constantemente me decían que no viera televisión de cerca, que utilizara buena luz para leer y que comiera zanahoria para tener buena visión.
Hace poco mi hermano me pidió favor que le hiciera una recomendación de alimentos altos en luteína para uno de sus pacientes. Me decidí hacer este relato precisamente porque el sentido de la vista es uno que a veces damos por sentado y le ponemos poca atención. En los alimentos podemos encontrar potentes protectores para nuestro organismo. La luteína y la zeaxantina son dos antioxidantes esenciales para la salud visual.
¿Qué son la luteína y la zeaxantina?
Los carotenoides son pigmentos producidos por plantas responsables de dar el color amarillo-naranja a las frutas y vegetales. La luteína y la zeaxantina dos tipos de carotenoides.
¿Para que sirven?
Al ser antioxidantes potencialmente protegen el cuerpo contra los efectos de los radicales libres, moléculas inestables dañinas para las células, la luteína y la zeaxantina han sido asociadas a la prevención de enfermedades, especialmente las enfermedades oculares relacionadas con la edad.
¿Qué es la mácula y que papel juegan estos nutrientes con su salud?
La mácula es una mancha amarilla localizada en la parte posterior de la retina (fondo del ojo) y esta especializada en la visión fina de los detalles, sirve entre otras cosas para poder leer y distinguir las caras de las personas.
Con el paso del tiempo, especialmente pasados los 50 años, aumenta el riesgo de degeneración de la retina, en la zona de mayor agudeza visual (la mácula) por lo que hay un deterioro en la visión.
La luteína y la zeaxantina pueden ayudar a mejorar o reducir la progresión este mal, así como otras afecciones visuales.
¿Suplementos o fuentes naturales de luteína y la zeaxantina?
Ambas son válidas. Sin embargo en las personas que tienen riesgo de afecciones de la mácula (mayores de 50 años, fumadores) o que ya presentan este mal es fundamental una alimentación rica en los dos antioxidantes y un suplemento para mantener de forma óptima la salud de la mácula. Nunca esta de más recordar que antes de consumir un suplemento, debes consultar a tu médico o nutricionista.
Los alimentos más altos en estos antioxidantes son la espinaca, acelga, perejil, pero sobretodo el kale (col rizada). Curiosamente, la clorofila en los vegetales de color verde oscuro enmascara los pigmentos de luteína y zeaxantina, por lo que los vegetales aparecen de color verde, y no amarillos y naranjas como otros carotenoides.
Además, la yema de huevo puede ser una fuente importante de luteína y zeaxantina, ya que el alto contenido de grasa de la yema puede mejorar la absorción de estos nutrientes. (Si quieres saber más de los beneficios de consumir huevo, no te pierdas mi relato anterior ¡Coman huevo!)
Los niveles bajos de luteína y zeaxantina en los ojos están asociados con la degeneración macular relacionada con la edad y las cataratas, mientras que los niveles más altos de estos carotenoides en la sangre están relacionados con un riesgo reducido de hasta 57% de degeneración macular.
Efectos adversos
Hay muy pocos efectos secundarios asociados con los suplementos de luteína y zeaxantina.
Un estudio no encontró efectos adversos de los suplementos de luteína y zeaxantina durante cinco años. El único efecto secundario identificado fue un color amarillo en la piel que no se consideró dañino y este desaparecía al dejar de consumir el suplemento.
En términos generales estos dos carotenoides tienen un excelente perfil de seguridad.
No es garantía de que estos dos nutrientes puedan evitar el aparecimiento de degeneración macular, sin embargo consumir una dieta alta en estos dos carotenoides sigue siendo crucial para la salud visual en general.
La ingesta dietética de estos carotenoides es baja en la dieta usual. Por lo que esto es un argumento más para aumentar el consumo de verduras, especialmente de hoja verde, a tu alimentación diaria.
Fuente
The Role of Lutein in Eye-Related Disease