Uno trabajó durante muchos años en la venta e instalación de equipos de computación y el otro un consumado químico, un “lab rat”, con un sueño. Hoy su colaboración ha convertido en realidad el enunciado de Petosiris: “Un hombre es revivido cuando su nombre es pronunciado”.
Así nació Ixbalanqué
La providencia o el pago de una renta los uniría en una experiencia que hoy mantiene vivo el nombre de un príncipe de la mitología maya. Se conocieron hace unos 15 años, eran vecinos en un comercial, uno arrendaba espacio para un laboratorio químico, el otro para un café Internet.
Una plática tras otra se afianzó en una amistad, que 11 años después los llevaría a un emprendimiento cervecero. “Una tarde me invitó a su casa para darme a probar algo”, recuerda Rudy.
Ya en la casa del químico, Rudy probó lo que le pareció muy bueno. “Cerveza hecha en casa”.
Como si nada el dúo emprendió un viaje que los llevó por Alemania e Italia, para comprar el equipo necesario. Así nació Ixbalanqué.
Hoy Rudy y su socio se han convertido en comercializadores de cerveza artesanal, pues en su planta producen menos de 5 mil litros mensualmente. “Nos dividimos el trabajo y yo me dedico a la comercialización y él a la elaboración de la cerveza”.
Las cinco caras de Ixbalanqué
La fusión de la mente de un químico y el experto en computación dio como resultado una variedad de cervezas para todos los gustos. Estas son las cinco caras de Ixbalanqué:
Hoy cerveza Ixbalanqué se vende en la ciudad de Guatemala y la Antigua como principales puntos de comercialización. “Ixbalanqué es el resultado de un sueño y fue la segunda cerveza artesanal registrada y autorizada en Guatemala”.
Si las creencias mágicas sobre los nombres son ciertas, cerveza Ixbalanqué ha traído de vuelta a uno de los héroes de la mitología maya. Con cinco tipos y un nombre que ha resonado por siglos, uno de los hijos de Hun-Hunahpú y la doncella Ixquic ha vuelto a la vida.
Si quieres probar esta cerveza artesanal puedes comunicarte por WhatsApp al 57466405, o en Facebook Ixbalanqué Artesanal Brew.